<< 返回主站首页
当前位置:首页> 专题栏目 > 当前专题 > 计生服务 > 妇幼健康
妇幼健康
《母婴安全行动计划(2018-2020年)》和《健康儿童行动计划(2018-2020年)》文件解读
发布时间:2018-06-20   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

   一、为何要制定两个《行动计划》? 

   妇女儿童健康是全民健康的重要基石,国民经济和社会发展“十三五”规划纲要和“健康中国2030”规划纲要都将母婴安全和儿童健康作为重要内容,其中“健康中国2030”规划纲要明确提出实施母婴安全计划和健康儿童计划。2018年政府工作报告中明确提出,改善妇幼保健服务。2020年我国将全面建成小康社会,保障母婴安全和儿童健康,是亿万家庭对小康社会美好生活的殷切期盼,也是推动全面两孩政策进一步落实的重要举措,将使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。 

   近年来,国家卫生计生委先后印发了《关于切实做好高龄孕产妇管理服务和临床救治的意见》、《关于加强生育全程基本医疗保健服务的若干意见》、《关于加强母婴安全保障工作的通知》、《孕产妇妊娠风险评估与管理工作规范》、《危重孕产妇和新生儿救治中心建设与管理指南》等一系列规范性文件,指导各地加强母婴安全保障工作。各地积极谋划,主动作为,形成了一系列有效的经验和做法。在总结前期工作落实情况和地方经验的基础上,我委研究制定了《母婴安全行动计划(2018-2020年)》和《健康儿童行动计划(2018-2020年)》。 

    二、《母婴安全行动计划》的主要内容有哪些? 

    《母婴安全行动计划》包括6部分内容:一是总体要求。以预防和减少孕产妇和婴儿死亡为核心,以提升医疗机构服务能力为抓手,以强化质量安全管理为保障,为群众提供安全、有效、便捷、温馨的妇幼健康服务,全力维护妇女儿童健康。二是行动目标。自2018至2020年,通过开展母婴安全行动,提升妇幼健康服务水平,降低孕产妇死亡率和婴儿死亡率。在此基础上,树立一批母婴安全示范单位,充分调动行业积极性,增强责任感,营造全力保障母婴安全的良好氛围。三是行动范围。针对开展助产技术服务的医疗机构,重点是二级及以上综合性医院、妇幼保健院和妇产医院。四是行动内容。开展妊娠风险防范、危急重症救治、质量安全提升、专科能力建设、便民优质服务等5大行动,督促医疗机构全面落实母婴安全保障系列文件要求,改善生育全程医疗保健服务,加强医疗机构质量安全,提升产儿科服务能力。五是行动步骤。围绕抓落实,明确了行动计划的时间表和路线图。六是行动要求。对细化落实行动措施、发挥典型示范作用、加强舆论宣传引导提出了明确要求。 

     三、《健康儿童行动计划》的主要内容有哪些? 

     《健康儿童行动计划》包括4部分内容:一是基本原则。坚持儿童优先,全面发展;坚持预防为主,防治结合;坚持问题导向,共建共享;坚持统筹协调,均衡发展;坚持道路自信,创新驱动。二是主要目标。到2020年,覆盖城乡的儿童健康服务体系进一步完善,儿童医疗保健服务能力不断提升,儿童健康水平得到提高。同时,还提出了相关具体指标要求。三是重点行动。包括8方面,分别为:儿童健康促进行动、新生儿安全行动、出生缺陷综合防治行动、儿童早期发展行动、儿童营养改善行动、儿童重点疾病防治行动、儿童医疗卫生服务改善行动、儿童健康科技创新行动。四是组织实施。加强组织领导,保障经费投入,广泛社会宣传,开展国际交流与合作。 

     四、两个《行动计划》的关系是怎样的? 

     两个《行动计划》是新时期妇幼健康工作的一体两翼,相辅相成、互为补充,旨在通过《行动计划》的实施,落实“健康中国2030”规划纲要要求,保障母婴安全和儿童健康。同时,两个《行动计划》又相互独立、自成体系,存在几方面的不同:一是目的定位不同。《母婴安全行动计划》立足于保安全,《健康儿童行动计划》侧重于促发展。二是目标人群不同。《母婴安全行动计划》紧紧围绕孕产妇及与分娩过程密切相关的新生儿,《健康儿童行动计划》主要聚焦0-6岁儿童。三是工作策略不同。《母婴安全行动计划》以医疗机构为实施主体,重点抓好近年来保障母婴安全系列重要文件的落实。《健康儿童行动计划》以地方各级卫生计生行政部门为实施主体,明确工作重点和具体措施,用于指导和推动当前和今后一段时期儿童健康工作。 

     五、两个《行动计划》为何将实施时间确定为2018-2020年? 

     两个《行动计划》将实施时间确定为2018-2020年,主要基于以下考虑:一是根据党的十九大部署,2018-2020年是全面建成小康社会决胜期,这段时间与全面落实两孩政策效应持续显现期叠加,妇幼健康工作既要补齐长期来存在的不平衡不充分发展的短板,又要不断满足妇女儿童日益增长的美好生活需要,面临着前所未有的历史机遇和挑战,需要抓住重点,坚守底线,顶层设计,强力推进。二是与中国妇女儿童发展纲要做好衔接。2018-2020年是实施中国妇女儿童发展纲要(2011-2020年)的冲刺期,需要集中精力推进保障母婴安全和促进儿童健康发展重点工作,确保“两纲”目标如期实现,为下一个十年“两纲”的制订实施夯实基础。

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处  蒙ICP备0215601号
地址:呼和浩特市新华大街63号  邮编:010055