当前位置:首页> 新闻中心 > 区直动态
区直动态
内蒙古妇幼保健院荣获全国“母婴友好医院”荣誉称号
发布时间:2018-07-04    核稿: 贾跃旗       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

    6月29日,由中国妇幼保健协会组织召开的母婴友好医院表彰及现场经验交流会在西安举行。内蒙古妇幼保健院成为自治区首家荣获“母婴友好医院”称号的医院,该院党委书记代表医院上台受奖。

    保障母婴生命健康安全,提高出生人口素质,事关家庭的幸福、民族的昌盛和国家的未来。母婴友好医院的评定是为了进一步实施健康中国战略,提倡以产妇和新生儿为中心的人性化服务理念,降低非医疗指征的剖宫产,提高母乳喂养率,促进母亲和儿童的健康。

    自国家启动创建“母婴友好示范医院”项目以来,医院专门成立了以院领导为组长的创建工作领导小组和技术指导小组,以保障母婴健康为工作出发点和落脚点,不断推广新技术新项目,持续加强产科、新生儿科质量控制。

    内蒙古妇幼保健院年分娩量近万人,是本地区年分娩量最多的医院,2017年居全区之首。随着国家全面二胎政策的施行,累计生育需求集中释放,高龄孕产妇比例增高以及由于多种原因导致的剖宫产率居高不下,对医务人员带来挑战。对此医院不断推广新技术新项目,为实现优生优育、提高人口素质提供更加人性化的生育服务。

    医院大力倡导和宣传自然分娩、自由体位分娩,积极推广无痛分娩;设立了产前诊断门诊、糖尿病门诊、高危妊娠门诊、双胎门诊、助产士门诊、母乳喂养门诊 、产后回访门诊等多种形式的特色门诊以及LDR产房;将降低非医学指征的剖宫产率和首次剖宫产率纳入医院、产科两级质控指标中,列入医院年度绩效考核;鼓励对NICU的新生儿实施母乳喂养,设置母乳专用冷柜,坚持“早接触、早吸吮、早开奶”。特别是接轨国际、率先在内蒙古地区推广的美式产科管理服务新模式,使得顺产率增加,有效减少产后出血率和新生儿窒息率,让产妇享受了自然分娩的幸福与喜悦,赢得孕产妇及家属的信赖,也获得中国妇幼保健协会颁发的推广产科服务管理模式“优胜奖”和“突出成绩奖”。医院非医学指征剖宫产率逐年降低,2017年为2%,侧切率低于15%,住院期间纯母乳喂养率92%以上,新生儿窒息率0.35%,均优于国家标准和全区平均水平。

    医院开办孕妇学校,十几年如一日坚持为广大孕产妇提供免费课堂,每周一到周六都有副高职称以上的病房医生与准妈妈们面对面,其中母乳喂养、自然分娩课程为孕妇建档的必听课。特别是近几年面对全区备孕妈妈中妊娠并发症如妊娠期高血压疾病、妊娠期糖尿病、妊娠期甲状腺疾病等发病率明显升高的现状,医院逐步建立健全防治结合、以保健为中心、全程健康管理的现代孕产妇保健模式。通过科学评估孕妇身体素质,有针对性地设置课程,还设有准爸爸准妈妈新手体验、婆婆妈妈课堂、孕妇瑜伽、养生体操等特色课程,一对一指导孕妇整个孕期合理摄入营养,促进了产程缩短、自然分娩和产后身材的恢复。孕妇从被动接受到主动追课,听课率从2014年的40%一跃提升到2017年的92.3%以上。

    作为妇幼专科医院,人性、温馨、细腻、周到的服务是内蒙古妇幼保健院的特色。医院提供“人性化、个别性、整体性、连续性”护理服务,推出产时限时服务新模式、NICU 袋鼠式护理、新生儿戴帽服务等;为鼓励孕产妇建立自然分娩的信心,医院通过“导乐陪伴分娩”、丈夫陪伴分娩、助产士分娩面对面课堂等新服务为孕产妇提供生理、心理、体力、精神全方位的支持,减轻孕妇分娩痛苦,提升分娩的幸福感。

    “母亲强,儿童强,中国强”。即将于下半年开诊的内蒙古妇幼保健院新院内部规划功能将定位为三大部制发展,即孕产医学保健部、妇女医疗保健部、儿童医疗保健部。“三大部制”的发展思路,为医院未来发展指明了方向,新院建成后将以妇女儿童专科医学为医院发展主流,突出医院优势资源,打造妇幼品牌,着力在妇女儿童医学方面成为全区技术水平一流的医院。这将有助于加强对妇儿健康全方位、全过程管理,也将带给广大妇女儿童更加便捷高效、温馨舒适的就医体验,更好地为广大妇儿的生命健康保驾护航。(燕慧敏 供稿)

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000030
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司