当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
内蒙古出台《自治区健康扶贫防病行动实施方案》
发布时间:2018-07-05   责任编辑:       核稿人: 李试诚      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  近日,内蒙古自治区制定出台《健康扶贫防病行动实施方案》。《实施方案》指出,为进一步加大健康扶贫防病工作推进力度,加强贫困地区传染病、慢性病、地方病和精神疾病防控工作,提升贫困地区疾病防控和贫困人口健康素养水平,有效缓解因病致贫、返贫问题,自治区卫生计生委决定于2018—2020年在全区组织开展健康扶贫防病行动。

  《实施方案》明确,全区要紧紧围绕减少重大疾病危害和提升卫生防病能力,不断健全防病工作机制,夯实防病工作基础,提升防病工作水平,控制和减少因病致贫、返贫增量。到2020年,实现六大健康扶贫防病工作目标:

  一是免疫规划和传染病防控显著加强。有扶贫任务地区适龄儿童免疫规划疫苗接种率稳定达到95%以上,在接种单位管理、疫苗和冷链管理、信息化管理等方面均达到考核要求。做好传染病报告和监测预警、疫情处置、应急储备等工作,法定传染病发病率控制在较低水平,杜绝因防控不力导致的传染病暴发和蔓延。

  二是慢性病、地方病综合防控有效推进。国家和自治区贫困旗县全面开展慢性病综合防控示范区建设,建设质量显著提高,实现慢病患者签约服务全覆盖,对慢病进行全程管理。完成地方性氟中毒、砷中毒现况调查,大骨节病区、克山病区完成监测任务,全面开展水质监测和碘营养监测工作,推进实现氟中毒、砷中毒病区改水达标和大骨节病、克山病病区消除目标,持续保持消除碘缺乏病危害状态。到2020年,30—70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率较2015年降低10%。

  三是严重精神障碍服务管理进一步规范。强化有扶贫任务地区严重精神障碍患者发现报告制度,严重精神障碍患者报告患病率达到4‰以上,在管患者规范管理率达到80%以上,服药率达到70%以上,规律服药率达到50%以上,精神分裂症患者的服药率达到80%以上,面访率达到80%以上;推动以奖代补签约率和补偿到位率均达到100%。推进严重精神障碍患者康复体系建设,建档立卡贫困人口严重精神障碍患者全部实现签约服务管理。

  四是健康教育和促进工作深入开展。国家和自治区贫困旗县全部开展健康促进旗县创建,开展健康促进单位和健康家庭、社区、村居、嘎查创建,健康促进医院、学校、机关比例达到90%以上,健康促进企业和健康家庭、社区、村嘎查比例达到30%以上;大力普及健康知识,开展健康传播活动,居民健康素养水平达到20%以上。深入开展爱国卫生运动,大力推进农村牧区环境卫生综合整治,贫困地区卫生厕所普及率达到85%以上,环境卫生面貌实现根本性改变。

  五是疾病防控服务能力明显提升。有扶贫任务的旗县(市、区)疾控机构全部具备水质42项常规指标检测能力,传染病、地方病监测和环境健康危害因素监测能力显著提升,人才队伍显著加强。传染病医疗救治和监督管理体系进一步健全,精神卫生服务体系进一步完善,基层康复机构实现全覆盖,贫困旗县全部设立符合要求的传染病定点救治医院和精神卫生诊疗科室。

  六是重点传染病危害得到有效控制。加大肺结核患者发现和治疗力度,报告肺结核患者和疑似肺结核患者的总体到位率、治疗率等指标达到国家要求;杜绝布病局部暴发,急性期人间布病病例规范化治疗率达到90%以上,整体治愈率达到90%以上。控制包虫病流行,流行旗县人群包虫病患病率控制在1%以下。居民艾滋病防治知识知晓率达到80%以上,重点人群知晓率达到85%以上,符合治疗条件接受抗病毒治疗比例达到80%以上,进一步降低艾滋病死亡率。有效控制肝病流行,最大限度减少新发感染,稳步提升抗病毒治疗率和治愈率,控制丙肝及相关肝癌、肝硬化上升趋势。(王栋明供稿)

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司