当前位置:首页> 新闻中心 > 区直动态
区直动态
内蒙古国际蒙医医院开展医疗安全(不良)事件与科室质量管理系列培训会
发布时间:2018-07-05   责任编辑:       核稿人: 乌兰      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

    为加强医疗安全(不良)事件的报送与管理,进一步规范科室质量管理工作,6月13日、21日,内蒙古国际蒙医医院全面质量管理委员会办公室分批次组织全院130多名质量管理员开展了医疗安全(不良)事件与科室质量管理培训,部分科主任、高年资医师、护理部相关人员及全体护士长自愿参加培训。全面质量管理委员会副主任、医改部部长主持会议。

    会上,医改部部长就国家医疗安全(不良)事件管理政策要求、医院医疗安全(不良)事件管理、近期医疗安全隐患上报存在的问题以及下一步科室质量管理工作安排等4个方面进行了声情并茂、深入浅出的讲解。在讲解“医疗安全(不良)事件”发生造成的危害时,引用“反应停”致海豹肢畸形儿和韩国4名新生儿在梨花女子大学木洞医院重症监护病房保育箱内死亡等警讯事件,告诫医务人员要加强对医疗安全(不良)事件的重视,通过查找问题、分析原因、持续改进,不断提升医疗质量。她还用风趣幽默的话语指导质量管理员从医疗、护理角度上报医疗安全(不良)事件,巩固学习十八项医疗质量安全核心制度,从制度落实和实践运用中发现问题,上报医疗安全隐患。她强调,医院鼓励各相关科室积极上报医疗安全(不良)事件,每上报一例奖励100元,并将上报流程、方式方法、归口部门、奖惩办法、存在问题和反馈情况进行了详细的说明。

    质量管理办公室针对部分科室、病区存在质量管理记录与疑难病例讨论本、科室培训记录本混淆现象,重新公布了科室、病区质量管理记录模板,要求各科室、病区每月召开一次质量管理工作会,单独设立本册,按模板做好质量管理工作记录。会议还发放了作为建立绩效考核基础数据档案依据的科室、病区基础绩效档案表。

    会上,部分科室主任及质量管理员对科室的质量管理工作情况及遇到的问题做了交流。大家纷纷表示,以前对医疗质量管理工作存在误区,这次培训对做好质量管理工作、提升医务人员的医疗服务能力和水平有很大帮助,今后将加强科室质量管理工作。

    通过培训,各科主任、护士长、质量管理员对该院开展质量管理工作的重要性和必要性有了全面的了解和认识,并掌握了质量管理的基本途径和方法,了解了医院下一步质量管理工作的重点方向,为医院做好全员、全过程、全部工作的全面质量管理和医疗安全保驾护航。(孙淑艳 王菊 供稿)

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司