当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
乌兰察布打出组合拳“赶走”因病致贫
发布时间:2018-07-06    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  乌兰察布市以“发现疾病”--主动医疗防控关口前移;“看得上病”--供给侧发力加强服务体系建设;“看得起病”--“保”“兜”结合发挥制度合力;“看得好病”--重点大病集中救治;“推迟或减少得病”--强管理重教育提高健康水平;“方便看病”--制定政策开辟通道服务群众多项组合拳,实现了以“精准筛查、靶向治疗、慢病管理、大病兜底”的健康扶贫手段,让人民群众“平时少生病、看病少花钱、大病有救助、生病不致贫”的工作目标,健康扶贫成效明显。

  “精准筛查”,防控疾病关口前移

  乌兰察布市建立健康扶贫管理数据库,对所有建档立卡贫困人口进行免费体检,主动筛查疾病,全市11个旗县市区共设立60个体检点,截至2017年底,累计完成了120711名建档立卡的贫困人口进行了体检,体检率达87.57%,初步筛查出31132名阳性体征患者,并开展以乡为单位进行疾病谱分析,对所有体检人进行大数据健康画像,根据疾病谱做出针对性的健康管理和健康教育。做到疾病早预防、早发现、早治疗,保障贫困群众“少得病、晚得病”。

  “靶向治疗”,实施分级诊疗

  他们对发现的阳性病患者按照分级诊疗的原则,实行分类治疗,积极落实国家健康扶贫“三个一批”行动计划,以“四定两加强”:定医疗机构、定诊疗方案、定单病种付费、定报销比例、加强医疗管理、加强责任落实,对大病进行集中救治一批,截至2017年底,大病救治4047人,救治比例达99.5%;对重病进行兜底保障一批,重病救治389人,救治率达100%。为方便群众看病,乌兰察布市各级医疗机构全面实行先诊疗、后付费、住院免押金和“一站式”结算方式,开通就医绿色通道。建档立卡贫困人口在旗县级医疗机构住院治疗,入院时无需缴纳押金,享受先诊疗后付费政策,出院时在医院内“一站式服务”窗口直接进行结算,个人缴纳总费用的5-10%。

  “慢病管理”,家庭签约医生上门服务

  乌兰察布市组成以县、乡、村三级家庭医生签约团队,对慢病进行规范化管理,贫困人口家庭医生签约覆盖率达100%,2017年底全市慢病人数共25629人,已送药人数22986人,送药率达89.7%。在全市积极推广卓资县慢病送医送药、上门服务模式。一是药品再议价,带量采购配送到基层。由家庭医生根据签约患者疾病制定用药计划,经乡镇卫生院汇总后上报到县卫计局,随后政府组织相关部门与药品经销商统一商议药品价格,以“带量采购”作为优惠条件,由一家经销商专供药品直接到乡镇卫生院。二是纳入门诊统筹,按政策予以报销。所采购药品纳入门诊统筹范围,医保报销比例不低于80%,属于建档立卡的贫困人口,由政府医保基金再予以报销15%左右,患者只需自付5%。三是家庭医生上门送药,乡镇卫生院替患者结算报销。根据患者用药情况,家庭签约医生每月上门送药一次,送药同时对慢病患者进行个性化用药调整,健康指导,患者所花医药费用由乡镇卫生院帮助结算。四是建立团队,为家庭医生提供支撑。签约服务第一责任人为乡村医生,与乡镇卫生院医务人员组成团队,县医院各专业医生作为签约团队的技术和业务支撑,为签约群众提供就医指导,建立起了一条群众信任、指导有效、就医便捷的通道,贫困人口的签约率达到100%。

  乌兰察布市大力推广药品直采直送的家庭医生签约服务模式,实现了四大受益。一是贫困病人受益。慢病用药直采直送制度实行后,比如,桌子县贫困人口每人每月平均自付药费由100.15元降至4.09元,患者不出家门得到治疗,医药负担大幅度减轻。二是药品企业受益。药品采购公开化、用药需求稳定化,薄利多销的药品企业获利更加稳定和长远。三是基层医疗机构和医务人员受益。通过为慢性病患者送药,基层医疗机构可以获得15%的药品零差价补助;家庭签约医生每月随访患者两次,每次补助8元,年均增收3000—6000元不等。四是政府医保基金受益。与供药商二次议价后315种药品价格大幅下降,全县医保基金支出明显缩减。

  “大病兜底”,保障形成新合力

  他们在破解因病致贫返贫问题、实施健康扶贫的谋划和设计上,打出基本医疗保险+商业大病保险+民政医疗救助+重特大疾病保障的健康扶贫四重“组合拳”,切实织密了医疗保障网。乌兰察布市提高贫困人口大病报销比例,年度个人自付医疗费用超过5000元由政府再兜底保障,解决困难群众的就医问题。出台了建立“重大疾病救助基金”,各旗县市区采取多种措施,均设立500—1000万元大病救助基金。对患重大疾病的贫困人群给予救助,对病情重大、确实需要外出就医住院、无法交付押金的贫困患者,设立垫付治疗费用的机制。

  借助京蒙对口帮扶,提升造血能力

  为了群众看的好病,通过京蒙对口帮扶,乌兰察布市共有21家二级以上公立医院均与北京市各大医院建立了对口帮扶关系,全市各受援医院共建立新的专科37个,开展新技术、新业务42项。由帮扶医院专家定期出诊、业务帮带、临床会诊、教学查房、手术示教、病例讨论、带教指导、远程会诊、临床进修,提高医疗技术服务水平,与北京协和医院建立远程医疗会诊体系,免费为乌兰察布市贫困人口进行大病再诊断。全市207家苏木乡镇卫生院与北京社区卫生服务中心实现了远程会诊、远程培训、远程教学等内容的互联互通,提高了乌兰察布市健康扶贫医疗技术水平。(王栋明供稿)

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000030
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司