当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
内蒙古健康扶贫落实五个规范
发布时间:2018-08-03    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  7月26日上午,内蒙古自治区卫生计生委会同自治区扶贫办,联合召开全区健康扶贫第二次健康扶贫推进会议。会议指出,要加强因病致贫返贫的核准工作,提高精准度,对通过健康扶贫恢复劳动能力的贫困人口及时落实产业扶贫政策,发展产业脱贫,推进健康扶贫向纵深发展。

  内蒙古自治区卫生计生委主任许宏智在讲话中指出,2018年上半年,自治区卫生计生委会同扶贫、人社等部门,紧盯“两不愁、三保障”目标,落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,精准施策,统筹推进健康扶贫工作;各盟市、旗县扎实工作,推动政策落地生效,健康扶贫取得积极进展。截至7月25日,全区贫困人口累计核实需救治31.65万人,已有31.43万人入院治疗或享受签约服务,救治比例达99.3%。12.9万户因病致贫返贫户实现脱贫,占已脱贫户比例的41.3%,患病贫困患者减幅达54.8%。

  许宏智要求,全区各地要严格落实“五个规范”:一是规范执行国家政策。坚持“基本医疗有保障”的要求,既不降低标准,影响脱贫效果,也不提高标准,吊高胃口,严格落实国家规定动作,精准实施健康扶贫政策。二是规范贫困人口就医秩序。要坚持“基层首诊、双向转诊、急慢分治”的分级诊疗制度,引导贫困患者理性就医,提高县域内就诊率;严格控制慢病患者门诊转住院现象,同时严格落实转诊转院备案制度,解决好小病大治的问题。三是规范医疗机构诊疗行为。定点医疗机构要严格按照诊疗方案和临床路径、单病种收费等措施规范实施救治,严格控制基本医保目录外的药品、检查、耗材使用比例,二级医院不得超过5%,三级医院不得超过10%,解决好过度治疗的问题。四是规范执行医疗费用报销政策。按照“保基本、兜底线”的原则,优化完善医疗保障政策,把有限的资金用在刀刃上,真正实现保大病、兜重症;对住院费用相对较低、原则上达不到启动大病保险政策的,要重点落实好基本医保,降低起付线、提高报销比例的倾斜政策,确保贫困患者医疗费用得到合理保障,自付费用控制在可承受范围内。五是规范家庭医生签约服务。要实现贫困人口全覆盖,做到应签尽签,服务管理到位。逐步完善慢病门诊报销政策,根据处方提供慢病“送医配药”和健康管理,优先使用基本药品目录内的药品。(王栋明供稿)

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司