国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
内蒙古出台加强公立医院党的建设工作的实施意见
发布时间:2018-09-05    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  9月4日,内蒙古自治区党委办公厅印发《关于加强公立医院党的建设工作的实施意见》的通知。《实施意见》指出,把公立医院党的建设与业务工作相融合,努力建设患者放心、人民满意的公立医院,为推动公立医院改革发展提供了坚强保证。但也要清醒地看到,当前,公立医院党的领导体制机制同加强党的全面领导、全面从严治党的要求还不完全适应,同深化公立医院综合改革、健全现代医院管理制度的要求还不完全适应,仍存在党的领导弱化、基层党建工作质量不高、党建工作保障不到位等薄弱环节,必须采取切实有效措施认真加以解决,推动公立医院健康发展。

  《实施意见》强调,加强公立医院党的建设,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话和参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,全面贯彻党的卫生与健康工作方针,按照新时代党的建设总要求,进一步健全完善公立医院党的领导体制机制,加强公立医院领导班子、干部队伍和人才队伍建设,提升医院基层党建工作水平,抓好思想政治工作和医德医风建设,切实把党的领导融入公立医院治理各环节,把党的建设贯穿公立医院改革发展全过程,为推进公立医院改革发展、健全现代医院管理制度、加快健康内蒙古建设提供有力保证。

  《实施意见》要求,充分发挥公立医院院级党组织的领导作用。一是实行党组织领导下的院长负责制,院级党组织要发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用。严格落实民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由院级党组织集体讨论、作出决定,并按照分工抓好组织实施。书记主持院级党组织工作,院长在院级党组织领导下,依法依规、独立负责地行使职权,全面负责医疗、教学、科研、行政管理工作。二是把党建工作要求写入医院章程。2019年年底前,卫生健康行政部门党组织、医院上级党组织要指导公立医院完成章程制定或修订工作。医院章程要明确党组织的设置形式、地位作用、职责权限和党务工作机构、经费保障等内容要求,明确院级党组织研究讨论医院重大问题的机制,把党的领导融入医院治理各环节。三是健全重大问题议事决策机制。院级党组织会议由书记召集并主持,研究和决定医院重大问题,不是委员的院长、副院长可列席会议。重大问题提交院级党组织会议前,书记和院长要充分沟通、取得共识。健全院级党组织会议、院长办公会议等议事决策规则,对各自决策事项和范围实行清单管理,不得以党政联席会议代替院级党组织会议。(王栋明供稿)

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司