当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布会
新闻发布会
自治区政府召开保障和改善民生工作新闻发布会
发布时间:2018-09-15    核稿: 张烁       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  7月12日,自治区政府召开保障和改善民生工作新闻发布会。自治区政府秘书长包振玉通报了2018年上半年自治区保障和改善民生工作推进情况。自治区人力资源和社会保障厅厅长那炜清,自治区住房和城乡建设厅厅长冯任飞,自治区民政厅副厅长冯呼和,自治区卫生计生委党组成员、蒙中医药管理局局长乌兰,自治区扶贫办副主任韩建刚回答了记者提问。 

 

自治区保障和改善民生工作新闻发布会主题发布词

自治区政府秘书长  包振玉

(2018年7月12日)

 

各位记者朋友们:

  大家上午好!首先我代表自治区人民政府,衷心感谢大家一直以来对自治区政府工作的关注和支持!

  保障和改善民生是各级政府义不容辞的责任。党中央始终牵挂内蒙古各族人民的生活,习近平总书记2014年考察内蒙古和今年参加全国两会内蒙古代表团审议时,一再叮嘱我们,只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,都要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。按照总书记要求和党中央、国务院决策部署,自治区党委、政府牢固树立以人民为中心的发展思想,从解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,持续推进各项民生工作,不断满足人民日益增长的美好生活需要。今年上半年全区民生支出1454.4亿元,占一般公共预算支出的68.7%,比去年同期提高5.4个百分点,有力保障了各项民生事业发展。下面,我从七个方面对今年以来的民生工作给大家作一简要介绍。

  第一,全力打好精准脱贫攻坚战。全面建成小康社会,标志性的指标是农村牧区贫困人口全部脱贫、贫困旗县全部摘帽。经过持续努力,我区贫困人口减少到现在的37.8万人。今年自治区计划减贫20万人、9个国贫旗县和13个区贫旗县摘帽。自治区本级预算安排扶贫资金41.87亿元,较上年增长48.1%,各盟市旗县财政也都加大了投入,新增扶贫资金重点用于深度贫困地区。把精准要求贯穿于脱贫攻坚全过程,在产业扶贫方面,将财政专项扶贫资金主要用于产业扶贫,引导各地立足资源优势、因地制宜发展特色产业。全区有24.4万贫困人口进入产业化链条。在易地搬迁方面,年内计划投资30亿元,完成4.93万建档立卡贫困人口的搬迁任务。在生态扶贫方面,将林业重点工程的70%安排到贫困地区,为8000名贫困人口提供公益性护林员岗位。在教育扶贫方面,建立起覆盖学前教育到高等教育的学生资助政策体系。继续对建档立卡贫困家庭子女、城乡低保家庭子女和孤儿大学新生每人每年发放1万元资助,在31个国贫旗县推进农村牧区义务教育学生营养改善计划。在健康扶贫方面,对建档立卡贫困人口实行医疗保障倾斜政策,全面实施大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批的“三个一批”行动计划,着力解决因病致贫、因病返贫问题。在社保兜底方面,将符合条件的16.35万贫困人口纳入农村牧区低保范围,为4.65万名建档立卡未脱贫人口代缴居民基本养老保险费。在京蒙扶贫协作方面,与北京市签署了《全面深化京蒙扶贫工作三年行动框架协议》和2018年扶贫协作协议,北京市通过人才支援、产业扶贫、劳务协作、结对帮扶等一系列举措给了我们有力支持。

  第二,着力促进就业创业。围绕实现更高质量和更充分的就业,加强全方位公共就业服务,重点加强高校毕业生、农牧业转移人口、城镇失业人员等群体就业工作,上半年全区城镇新增就业14万人,城镇登记失业率控制在3.59%,211万农牧民实现转移就业。持续加大创业扶持力度,调整了创业担保贷款财政贴息政策,发放创业担保贷款4.6亿元,通过创业带动1.2万人实现稳定就业。加强职业技能培训,形成培训品牌110个。实施失业保险援企稳岗行动,发放稳岗补贴资金3592万元,惠及职工1.9万人。

  第三,进一步提高社会保障水平。按照兜底线、织密网、建机制的要求,加快推进全民参保计划。截至6月底,全区参加城镇职工基本养老保险702.9万人、城乡基本医疗保险2150万人、失业保险249.7万人、工伤保险311万人、生育保险306.4万人。深化医保支付制度改革,积极推进总额预算下的按病种付费工作,减轻群众医疗费用负担,目前全区按病种付费病种数超过100种。异地就医直接结算工作也取得新的进展,在所有医保统筹地区全部接入国家异地就医结算系统的基础上,今年进一步简化结算流程,扩展结算渠道,从6月1日起,可以通过网络、12333手机客户端进行异地就医申报备案,努力方便群众异地就医。进一步提高社会救助标准,城乡最低生活保障标准月人均分别提高到647元和462元(分别提高了56元和58元),城乡特困人员集中供养基本生活标准年人均分别提高到15804元和10290元(分别提高了876元和1038元)、分散供养基本生活标准年人均分别提高到12900元和8446元(分别提高了1380元和1646元),城乡困难残疾人生活补贴标准、重度残疾人护理补贴标准均提高到每人每月80元(城乡困难残疾人生活补贴标准分别提高了30元和50元、重度残疾人护理补贴标准提高了38元),为全区29.2万一、二级重度残疾人全额缴纳意外伤害保险。加大住房保障力度,全区棚户区改造新开工5.35万套(基本建成5.62万套);农村牧区危房改造已经开工3万多户。

  第四,努力办好人民满意的教育。加快教育领域补短板工作,统筹推进各级各类教育协调发展。深入实施第三期学前教育行动计划,全区学前三年毛入园率达到94.12%。进一步改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,今年上半年竣工学校9所、新开工学校13所。加快改善农村牧区寄宿制学校就餐、洗浴、取暖等办学条件,目前消除明火取暖和厨房土灶台项目已全部竣工。同时,普及高中阶段教育和深化职业教育产教融合、校企合作等方面,都取得积极进展。推动高等教育内涵式发展,内蒙古大学、内蒙古农业大学、内蒙古师范大学等7所高校新增13个博士学位授权一级学科,以及35个硕士学位一级学科和硕士专业学位授权点。

  第五,提升基层医疗卫生服务能力。努力建设好百姓家门口的医疗卫生机构,投入7.8亿元,支持18个县级医院、3个妇幼保健院、9个疾控机构、2个盟市血站、1个中医药传承创新工程建设。建成177个医联体,覆盖全区所有盟市,全区三级医院全部参加医联体建设。家庭医生签约也覆盖了自治区所有盟市,签约率为41%,建档立卡贫困户实现签约服务全覆盖。实施“互联网+医疗健康”服务,全区远程医疗信息系统覆盖131所医疗机构。实施蒙医药振兴行动计划,支持160个基层医疗卫生机构建设蒙医馆中医馆。持续开展“光明行”社会公益活动,为贫困家庭白内障患者免费实施复明手术1813例。

  第六,不断丰富人民群众的精神文化生活。去年11月习近平总书记给乌兰牧骑队员的回信,为新时代乌兰牧骑发展指明了方向,也为繁荣我区文化注入了强大动力。自治区制定了乌兰牧骑事业发展中长期规划,支持乌兰牧骑事业繁荣发展。全区广大文艺团体弘扬乌兰牧骑精神,紧扣群众需求和时代发展,推出了一批优秀的文艺作品。积极开展“百团千场下基层”等文化惠民活动,累计演出4000多场次。不断提高公益文体设施服务水平,一批公益文体场馆免费向社会开放。呼和浩特市正在推进国家公共文化服务体系示范区创建工作,近期国家将组织进行验收。

  第七,努力为人民群众创造和谐安全的环境。一是强化食品药品和安全生产监管。坚持“四个最严”标准,严肃查处各类食品药品违法违规案件,保障人民群众舌尖上的安全。持续开展安全生产大检查,强化重点行业领域监管执法、专项整治和隐患治理。今年上半年,全区安全生产事故起数和死亡人数同比下降27.4%和21.1%,未发生重特大事故。二是加强和改进信访工作。严格落实信访工作责任,推进信访法治化建设,及时回应和解决群众的合理合法诉求。积极开展社会矛盾纠纷排查化解,推动解决了一批群众关注的热点难点问题。三是集中开展扫黑除恶专项斗争。打掉涉黑犯罪组织5个,抓获犯罪嫌疑人130人,打掉涉恶团伙416个,抓获团伙成员2444人,破获团伙案件1012起。同时,针对人民群众反映强烈的突出问题,集中开展了打击整治“黄赌毒”、“盗抢骗”和枪爆违法犯罪等专项斗争。四是扎实做好防灾减灾工作。今年入春以来,我区大部分地区出现了持续干旱,东部局部地区因强降雨引发洪涝灾害。国家和自治区及时派出工作组指导受灾地区抗灾救灾,并下拨救灾资金1.79亿元和急需的救灾物资,尽最大努力将灾害造成的损失降至最低,确保受灾群众的正常生产生活。

  由于时间关系,我就简要介绍到这里。我们的许多工作还需要进一步加强和改进,真诚欢迎各位记者朋友们提出宝贵意见和建议。大家还需要了解哪些情况,会后可以与自治区政府办公厅或自治区有关部门联系。

  谢谢大家!

 

    中央人民广播电台记者:近几年,我区蒙医药事业的发展得到社会各界的关注。蒙医药具有“简、便、验、廉”的特色和优势,在基层有着深厚的群众基础,受到广大患者的信赖和欢迎。特别是在医改中充分发挥蒙医药特色优势,可以放大医改的惠民效果。请问,从自治区政府层面,是如何推动蒙医药更好地为广大人民群众提供优质安全、方便价廉的服务的?

  乌兰:蒙医药是我区医药卫生事业的特色和优势,在我区具有深厚的群众基础。广泛使用蒙医药,不仅能有效减轻群众就医负担,扼制滥用抗生素、激素和高值耗材,还能节约医保资金,减少政府卫生支出。自治区党委、政府高度重视和大力支持蒙医药发展,提出了保护和促进蒙医药特色优势发挥、鼓励使用蒙医蒙药的相关政策措施。

  一是完善蒙医药事业发展的政策机制,大力推进自治区蒙医药发展。“十三五”以来,自治区政府印发《蒙医药中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》、《蒙医药中医药健康服务发展规划(2016-2020年)》和《振兴蒙医药行动计划(2017-2022年)》,自治区卫生计生委制定了《蒙医药中医药事业发展“十三五”规划》和《在卫生计生工作中加快蒙医药中医药事业发展的意见》等一系列政策措施。

  二是做好区域卫生规划蒙医药资源配置,扩大蒙医药服务覆盖面。在《内蒙古自治区卫生资源配置标准(2016-2020年)》中明确蒙医中医医院设置标准。适度增加三级蒙医中医医院。床位按每千人口1张配置。现有的公立蒙医医院原则上不撤销、不合并、不转型、不削弱。

  三是同步推进公立蒙医医院综合改革,促进蒙医药特色优势发挥。在城市和县级公立医院综合改革中同步推进公立蒙医医院改革,取消药品加成后,保留了蒙药院内制剂和蒙药饮片的加成,调整了387项蒙医医疗服务项目和价格。内蒙古国际蒙医医院开展完成了130个优势病种诊疗方案和58个病种的临床路径的制定工作。还研发了蒙医医院管理信息系统,全区大多数蒙医医院、蒙医中医医院实现了蒙医药、中医药、西医药同步信息化管理。

  四是加强健康管理,推进蒙医药基本公共卫生服务工作的提质扩面。在《蒙医药健康管理服务规范》的基础上,又组织专家制定了《蒙医药健康管理服务技术规范》。同时,从完善服务体系、提高服务能力等方面推进蒙医药基本公共卫生服务,提升群众的健康素质。

  五是加快推进蒙医分级诊疗制度建设,整体提高蒙医药服务水平。自治区以内蒙古国际蒙医医院、内蒙古中医医院和内蒙古民族大学附属医院牵头,组建了各级各类蒙医中医医疗联合体,推进联合体上下帮扶、协同发展。全区开展蒙医药中医药县乡村一体化试点,推进机构、管理、服务、人才、药械“五统一”,促进上下联动。积极推进家庭医生签约服务,要求每个家庭医生团队都有一名蒙医或中医医师。

  六是落实对蒙医医院的倾斜政策,保证群众更好地享受到蒙医药服务。在全民医保制度建设中,明确蒙医药服务的优惠政策,将蒙医针刺、久疗、放血、整骨、点穴、锤正等非药物疗法和蒙药(包括成药、制剂、饮片)纳入医保和新农合报销目录,蒙药按照甲类药品管理;医保支付比例进一步向基层和蒙医中医医疗机构倾斜。

  七是鼓励使用蒙药,满足群众对蒙医药的需求。在药品供应保障制度建设中,将蒙药成药、饮片、院内制剂按照基本药物使用,蒙药院内制剂和蒙药饮片不取消加成。允许蒙药院内制剂在全区各级医疗机构调剂使用,鼓励基层医疗卫生机构调剂使用蒙药院内制剂。在开展公立医院综合改革效果评价计算药占比时,将蒙药院内制剂和蒙药饮片除外等,进一步调动医疗机构运用蒙药的积极性。

  八是提升基层蒙医药服务能力,提高蒙医药服务的可及性。实施了基层蒙医药中医药服务能力提升工程,在苏木乡镇卫生院和社区卫生服务中心建设标准化的蒙医科室和蒙药房,设立蒙医馆或中医馆,同时加强了乡村医生和全科医师的蒙医药知识与技能培训,保证基层群众使用蒙医药。

  九是拓宽蒙医医院服务领域,发展蒙医药健康服务业。制定了关于促进蒙医中医养生保健服务发展和蒙医药中医药健康旅游发展的相关政策,推进蒙医中医养生、保健、旅游服务可持续发展。同时,大力发展蒙医药医养结合,内蒙古国际蒙医医院与民政合作建设蒙医老年护理中心,并探索采取PPP模式建设蒙医养老康复治未病旅游中心,探索蒙医医疗养老、医疗康复、医疗旅游相结合的服务模式。

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司