国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
内蒙古加快壮大边境三少民族地区全科医生建设
发布时间:2018-10-10    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  为加快培养大批合格的全科医生,壮大边境三少民族地区全科医生建设,不断提升基层医疗卫生服务水平,近日,内蒙古自治区制定《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》。内蒙古自治区将采取四项举措,加强贫困地区全科医生队伍建设的倾斜政策,扩大至边境、三少民族地区。

  一是对贫困、边境、三少民族地区加大农村牧区订单定向医学生免费培养力度。结合自治区实际,订单定向免费培养农村牧区高职(专科)医学生,毕业生经助理全科医生培训合格后,重点补充到贫困、边境、三少民族地区嘎查村卫生室和艰苦边远地区苏木乡镇卫生院。

  二是充分利用远程教育等信息化手段,面向贫困、边境、三少民族地区免费实施国家继续医学教育培训项目。加强旗县级以上医疗卫生机构对口支援农村牧区医疗卫生机构力度,旗县级以上医疗卫生机构要通过远程教育等方式加强对基层的技术指导和培训。

  三是按照国家统一部署和要求,启动实施全科医生特岗计划试点工作,不断扩大试点范围,到2020年,逐步将试点范围覆盖到所有贫困、边境、三少民族地区的苏木乡镇卫生院,所需资金由中央财政和自治区财政共同承担并适当提高补助标准。结合自治区实际,适时启动自治区全科医生特岗计划,引导和激励优秀人才到基层工作。

  四是职称晋升政策要向贫困、边境、三少民族地区的全科医生进一步倾斜。对长期扎根在贫困、边境、三少民族地区农村牧区工作的全科医生,可突破学历等限制,破格晋升职称。全科专业住院医师规范化培训合格、取得中级职称后在贫困、边境、三少民族地区农村牧区连续工作满10年的,可经职称评审委员会考核认定,直接取得基层副高级职称,限定在基层医疗卫生机构聘任,由基层医疗卫生机构向上级医疗卫生机构流动时,应取得省(区、市)统一的高级职称。(王栋明供稿)

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司