国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
内蒙古完善优化健康扶贫医疗保障政策
发布时间:2018-10-31    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  为深入落实贫困人口基本医疗有保障的要求,更好地推动落实健康扶贫工程“三个一批”行动计划,确保贫困患者医疗费用得到合理保障,结合现行健康扶贫政策推进落实情况,内蒙古自治区卫生计生委、人社厅和扶贫办联合印发《关于进一步完善优化内蒙古自治区健康扶贫医疗保障政策的通知》,对全区健康扶贫医疗保障政策进行完善优化。

  《通知》明确,全区医疗保障向建档立卡贫困人口和已脱贫但不脱政策的建档立卡户倾斜;贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由财政给予补贴,确保符合政策规定的建档立卡贫困人口参保率达到100%;建档立卡贫困人口在各级定点医院住院起付线降低50%,报销比例提高5个百分点,年度内在同级别医疗机构再次住院的,取消起付线;提高城乡居民基本医疗大病保险报销比例,病残儿童及重度残疾人在旗县级、苏木乡镇级定点医疗机构住院治疗,取消起付线,直接按比例报销;在苏木乡镇卫生院、旗县级医院、盟市级医院、自治区级、自治区外医院住院治疗,经基本医保报销后,在贫困人口自付基本医保起付线的基础上,个人年度合规住院费用自付封顶额分别为1000元、2000元、3000元、4000元、5000元,超出部分的医疗费用兜底保障到90%左右;对贫困人口慢性病、特殊慢性病患者精准识别、精准认定、规范管理,结合贫困慢病患者病种病情开展个性化健康服务管理。让贫困慢病患者门诊费用控制在可承受范围。进一步落实,先诊疗后付费和一站式结算。

  《通知》强调,各地要高度重视贫困人口医疗保障工作,遇到问题及时研究解决。各盟市、旗县区要严格按照国家和自治区相关规定和标准要求,尽快明确责任、优化完善实施方案,确保贫困患者救治工作按要求规范实施,取得实效;统筹资金使用,加大对健康扶贫资金的支持力度,在以旗县为单位建立大病保障基金中,自治区、盟市财政资金、扶贫资金和整合资金给予一定比例支持,解决好因病致贫返贫问题;加强基本医疗保险基金收支预算管理,根据“以收定支、收支平衡、略有结余”的原则,严格执行医保基金总额预算管理;各级定点医疗机构要严格按照各项诊疗规范和操作规程的要求,根据患者病情开展诊疗活动,做到合理诊疗、合理检查、合理用药;各地要结合实际,创新方式,加大力度,进一步宣传贫困人口医疗保障实施方案,准确解读医疗保障相关政策,确保完善优化后医疗保障政策准确宣传落实到位,覆盖所有贫困户,提高政策知晓率,引导贫困人口合理有序就医,形成良好就医和舆论氛围。(王栋明供稿)

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司