国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
内蒙古医联体药品耗材实施带量采购
发布时间:2018-11-08    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  近日,内蒙古自治区卫生计生委下发《关于加快推进医联体药品耗材带量采购工作的通知》。《通知》指出, 推进医联体建设与发展的重要内容,是实现医联体责任共同体、利益共同体、管理共同体的重要举措。按照《关于开展医疗联合体药品耗材采购试点工作的通知》要求,各盟市制定了医联体带量采购实施方案,积极开展试点工作。

  《通知》强调,为加快推进全区医联体药品耗材采购工作,畅通医联体内药械管理使用机制,加快推进医联体药品耗材采购工作,更好地满足分级诊疗用药需求,进一步降低药品和耗材价格。各盟市在卫生计生行政部门备案管理的医联体(包括城市医疗集团、县域医共体、专科联盟)是药品耗材采购的主体,由牵头医院负责组织医联体内各医疗机构开展药品耗材带量、带预算采购工作。各级各类三级医院要全部参与医联体建设并发挥引领作用。根据医联体内各医疗机构药品和耗材临床需求和使用情况,以采购金额大、使用量多、重合度高的药品耗材合理编制采购目录,可选择部分价格高、用量大的药品和高值医用耗材开展联合体试点采购工作,并逐步扩大采购范围。专科联盟主要在本专科临床使用的药品和耗材制定采购目录。每种药品耗材的采购量由医联体按照各医疗机构上年度使用总量统计汇总后,按一定比例确定实际采购数量。医联体药品耗材采购公告可通过自治区医药采购网发布,由牵头医院与生产企业、配送企业进行议价。也可在盟市自行搭建的药采平台上进行议价采购,要将已确定的议价结果3日内公布在自治区药采平台。医联体药品采购要执行“两票制”,地处偏远、交通不便的基层医疗机构可增加一票,并按照要求备案。医联体内各医疗机构应当严格按照合同约定及时结算货款。自治区药采中心要加快推进药采平台信息系统建设,逐步完善医联体议价采购功能。各级卫生计生委行政部门要高度重视医联体药品耗材采购工作,将其纳入医联体综合绩效考核体系进行监督管理。要对医疗机构擅自网下采购、不按照合同约定回款、企业违规不诚信等行为予以查处。(王栋明供稿)

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司