国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 新闻中心> 图片要闻
图片要闻
许宏智主任出席全区健康扶贫工作推进暨培训班并讲话
发布时间:2018-12-03    核稿: 柴羽佳       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  2018年11月30日—12月1日,自治区卫生健康委在呼和浩特举办全区健康扶贫工作推进暨培训班,部署全区健康扶贫三年攻坚行动。自治区卫生健康委党组书记、主任许宏智出席并作重要讲话,培训班邀请了国家卫生健康委、自治区扶贫办专家进行了授课,全区各盟市和57个贫困旗县近200人参加了培训。

  许宏智指出,脱贫攻坚是党的十九大确定的三大攻坚战之一,健康扶贫是打好脱贫攻坚战的关键举措。习近平总书记十分关注健康扶贫,在扶贫考察、会议座谈等重要场合都多次强调健康扶贫,提出了一系列新思想新论断。在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时,习近平总书记指出“从内蒙古情况来看,不愁吃不愁穿的问题基本解决,义务教育和住房安全也基本能够保障,难点是基本医疗这一块。”这些既为我们实施好健康扶贫工程提供了基本遵循,又指明了前进方向。健康扶贫工程实施以来,自治区卫生健康委党组严格贯彻党中央和自治区脱贫攻坚决策部署,始终高度重视健康扶贫工作,作为第一政治任务和民生工程做出了一系列重大部署和安排,围绕让农村牧区贫困人口“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”,统筹协调,精准施策,大力推进健康扶贫工程,全区31.3万脱贫户中,有14.1万患病贫困户脱贫,占已脱贫户的45.1%,健康扶贫取得重大阶段性成效。

  许宏智强调,要清醒认识和把握工作中存在的突出问题,清醒认识和把握脱贫攻坚面临的新形势、新任务,做好应对和战胜各种困难挑战的充分准备,切实增强做好健康扶贫工作责任感、紧迫感;要坚持思想引领、坚持目标标准、坚持精准要求、坚持质量导向,努力把习近平扶贫开发思想学深弄通悟透,做到内化于心、外化于行,分析研究工作实践中出现的新问题新矛盾,深入基层加强调查研究和评估总结,重点解决政策落实不够精准、工作推进不够扎实、基层医疗卫生机构服务能力不足、医疗保障资金支出压力较大、基层基础工作不强等问题。

  许宏智要求,要以习近平扶贫思想为指引坚决打赢健康扶贫攻坚战,把实施健康扶贫工程作为卫生健康系统最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持自治区负总责、盟市旗县抓落实的工作机制,强化一把手负总责的领导体制,坚持大扶贫工作格局,注重健康扶贫与卫生健康事业发展相互促进、相互融合,注重脱贫攻坚与乡村振兴战略相衔接,注重外部帮扶与激发内生动力有机结合,注重继续攻坚与防止返贫相互统一,突出重点地区、重点人群、重点病种,进一步加强统筹协调和资源整合,采取有效措施提升农村牧区贫困人口医疗保障水平和贫困地区医疗卫生服务能力,全面提高贫困人口健康水平,为2020年贫困地区和贫困群众与全区人民一道迈入小康社会提供健康保障。

  一是继续加强健康扶贫牵头部门作用,发挥“三支队伍”主力军作用。二是继续强化健康扶贫“三个规范”,即规范贫困患者就医行为、规范医疗机构诊疗行为、规范执行报销政策,推动政策精准实施。三是精准聚焦靶心,全面实施健康扶贫三年攻坚行动。实施贫困人口大病和慢性病精准救治攻坚行动,将乳腺癌等14种大病纳入集中救治范围,到2020年扩大到30种。对农村牧区建档立卡贫困人口实现家庭医生签约服务应签尽签,做到签约一人、履约一人、做实一人;实施贫困地区重点传染病、地方病综合防控攻坚行动,将符合建档立卡条件的地方病病人全部纳入大病集中救治范围;实施贫困地区妇幼健康和健康促进攻坚行动,要在贫困地区开展宫颈癌、乳腺癌筛查和儿童营养改善等项目,针对贫困地区主要健康问题,提供精准健康教育和健康指导服务;实施贫困地区基层医疗卫生机构能力提升攻坚行动。确保每个贫困旗县建好1-2所县级公立医院,构建三级联动的县域医疗服务体系。要加强人才综合培养和使用,继续深入推进三级医院对口帮扶,推进远程医疗服务覆盖,实施“互联网+健康扶贫”应用试点项目。四是强化组织保障,确保健康扶贫攻坚行动责任落实。要加强调研指导,夯实基层基础工作,继续开展作风问题专项治理,营造良好舆论氛围。

  

健康扶贫工作培训班

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司