国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 新闻中心> 图片要闻
图片要闻
王占国副主任主持全民健康信息化工作会议
发布时间:2018-12-09    核稿: 杨广泽       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  11月30日,内蒙古自治区卫生健康委员会在呼和浩特市召开全民健康信息化建设工作会议,参加会议人员有自治区卫生健康委党组书记、主任许宏智,党组成员、副主任王占国、段毅,自治区纪检委驻自治区卫生健康委纪检组组长张权印;各盟市卫生计生委主任,分管信息化工作的副主任,规划与信息科(信息科)、医政科、基层科、指导科、信息中心负责人;会议还邀请了自治区财政厅、大数据管理局相关处室负责人。会议由王占国副主任主持,会上,许宏智主任做了讲话,相关处室负责人介绍了互联网医疗项目和“三库一卡”建设项目实施方案。

  这次会议的主要任务是:深入了解当前信息化发展的新形势,抓住用好推行“互联网+医疗健康”和建设大数据的大好机遇,进一步提高认识,理清思路,加快建设步伐,高质量地推进我区全民健康信息化发展。

  会议明确当前全民健康信息化建设总的思路是:以实施健康医疗大数据应用工程为抓手,大张旗鼓搞建设,建设大平台、采集大数据,实现大共享。要夯实平台建设这一基础,强化顶层设计,统一建设标准,围绕惠民服务和业务协同监管两大应用需求,自治区有计划的设计项目,统一定制开发应用系统,统一部署到自治区和盟市区域全民健康信息平台上运行。在应用中形成大数据,实现数据在平台共享、惠民服务通过平台提供、业务在平台办理、监管依托平台支撑,推动分级诊疗,创新服务模式,提升协同监管水平,增强人民群众的获得感。

  会议要求,当前突出抓好三大任务:一是抓好平台建设,打牢发展基础;二是抓好应用服务,增强建设动力;三是抓好安全管理,保障持续发展。

  2019年确定为卫生健康信息化工作年,确保按时完成重点工作任务。2019年6月底前,所有盟市要完成区域平台基础建设,达到国家标准要求。包头市、通辽市、兴安盟、锡林郭勒盟和阿拉善盟要尽快开展建设,按期完成建设任务,不能拖后腿。2019年9月底前,所有机构要连接到区域平台,旗县级以上医疗卫生机构、苏木乡镇卫生院、社区卫生服务中心、嘎查村卫生室全部接入区域平台。2019年10月底前,所有盟市级平台与自治区平台连通,实现全区的互联互通。

  会议指出,我们要站在新时代和健康中国建设的战略高度,树立大数据理念,利用互联网、云计算、人工智能等新思维和新技术开展工作。要把握新形势,学习新理论,切实增强使命感和责任感。

  各地要在党委政府的领导下,将全民健康信息化建设列入当地政府信息化建设的总体规划,纳入政府议事日程,切实加强组织领导。各级卫生健康部门要勇挑重担,敢于创新,扎实细致地开展工作,推动健康医疗大数据广泛应用和全民健康信息化的跨越式发展,为建设健康内蒙古做出新的更大的贡献。(陈皓雪 供稿)

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司