国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 工作动态
工作动态
通辽市创伤急救联盟成立大会暨突发事件陆空铁联合应急医疗救援演练圆满成功
发布时间:2019-03-13    核稿: 王向东       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  3月9日,通辽市举行了创伤急救联盟成立大会暨突发事件陆空铁联合应急医疗救援演练启动仪式。此次活动由通辽市人民政府主办,通辽市卫生健康委、内蒙古民族大学附属医院、中国人民财产保险有限公司通辽市分公司承办,上海金汇通用航空股份有限公司内蒙古分公司、通辽市交警支队协办。

  通辽市人民政府副市长崔景英,内蒙古民族大学党委副书记、校长陈永胜,通辽市卫生健康委主任、副主任,通辽市政府副秘书长李国瑞等领导以及通辽市委宣传部、市卫健委、市住建委、市公安局、市交通局、市安监局、市应急管理局、市消防支队、市红十字会、通辽车站等相关领导出席会议。参加会议人员有通辽市创伤急救联盟各成员医院负责人,内蒙古国际蒙医医院、辽宁省蒙医医院、吉林省松原市前郭县蒙医医院等医院负责人。

  陈永胜副书记指出,此次活动是关系人民群众生命安全的好事。民大附院能够参与通辽市“陆空铁”应急救援服务体系建设中,不仅是领导和同道们的信任和期望,更是内蒙古民族大学的社会责任。民大将承担起维护一方百姓生命健康的责任,在应急救援新时代,为助力健康通辽建设目标实现、为通辽市经济社会发展贡献一份力量。

  通辽市卫生健康委主任为通辽市创伤急救联盟理事长单位内蒙古民族大学附属医院和通辽市创伤急救联盟理事单位霍林郭勒市人民医院、奈曼旗人民医院、开鲁县蒙医医院授牌。联盟以整合全市医学救援资源,加强急诊急救院际协同为目的,用联盟形式确保多家医疗机构、医务人员能够科学、规范、有序实施各类突发事件的紧急医疗救援,实现“共享共赢”,共同提高。

  通辽市人民政府副市长崔景英做总结讲话。她指出,让人民群众享有更加优质的应急医疗救援保障,是通辽市政府的一项重要德政工程、民心工程。衷心希望与会各位领导、各位同仁以此次会议、演练为契机,积累经验,科学设计,共同致力于通辽市医疗应急救援网络的全面建设,不断探索完善医疗救援运行机制,努力让医疗应急救援网络覆盖乡村、惠及大众,为实现“健康通辽、平安通辽、和谐通辽”的目标打好基础。

  本次演练以通辽市科尔沁区某高速路段突发重大交通事故为背景,通辽市急救指挥中心接到报案后,立即组织医疗救援,同时交警、人保财险现场勘察车辆迅速抵达现场。通辽市卫生健康委迅速成立临时指挥部,

  附属医院急诊医护人员赶赴现场,快速评估抢救环境、伤员情况,及时汇总报告信息,临时指挥部、通辽市急救指挥中心迅速调派增援,通辽市医院、通辽市第二人民医院、通辽市中医医院、科尔沁区第一人民医院增援车辆赶到现场开展救援转运工作。

  在跨区域、多部门、陆空一体的密切配合下,演练高质量完成全部环节,充分检验了通辽市应对突发事件的指挥协调能力以及现场调度和处置能力,为今后通辽市卫生应急工作的开展打下了良好基础,也标志通辽市突发公共卫生事件紧急医学救援提高到了一个崭新高度,宣告通辽市具备了包括陆地、航空、高铁的立体医疗救援能力,让人民群众享有更加优质的应急医疗救援保障。(葛超 供稿)

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司