国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
讲医改 见行动 出成效
发布时间:2019-04-10    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  内蒙古自治区卫生健康委启动全区公立医院党委书记和院长“讲医改、见行动、出成效”活动,提升医院领导人员特别是公立医院党委书记和院长政策水平,思想统一、步调一致,加快推进现代医院管理制度建设,用公立医院综合改革成效增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

   “讲医改、见行动、出成效”活动的核心任务是,学习领会、宣传发动、贯彻落实近期出台的公立医院改革重要文件。概括起来讲,就是通过3个环节、宣贯3个文件、实现3方面改进。通过“讲医改”的环节来检验和宣传学习医改政策的成果,通过“见行动”的环节来实现年度重点改革任务的有效部署和知行合一,通过“出成效”的环节来检验年度医改工作和整个活动取得的有效的成绩。总体原则是,要始终坚持围绕医院改革发展的中心工作和坚持以问题、目标为导向来开展活动。

  讲医改政策,主要宣讲人和第一责任人是旗县级及以上政府举办公立医院党委书记、院长。各医院可根据实际需要,安排领导班子其他成员进行补充宣讲,但不得代替党委书记或者院长作为第一责任人的亲自宣讲。重点宣讲《中共中央办公厅关于加强公立医院党的建设工作的意见》、《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》、《国务院办公厅关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》等3个文件。深入理解和找准本医院组建的医联体在“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗模式中的方向定位、重点任务、机制建设。通过补充学习,进一步理清本医院是谁办的、为什么办、办成什么样、起什么作用。讲述对本医院落实3个文件的思考和打算。通过讲授、讲解、讲评、讲述四个层次的宣讲,提高认识、达成共识,步调一致深化医改。

  见改革行动,2019年,通过宣讲公立医院党的建设工作的意见,医院党委要在“把方向、管大局、做决策、促改革、保落实”上见行动。通过宣讲建立现代医院管理制度的指导意见,医院发展建设要在符合功能定位和推进医院管理“规范化、精细化、科学化”上见行动。通过宣讲公立医院绩效考核的意见,医院管理要在“由粗放的行政化管理转向全方位的绩效管理”上见行动。提升医务人员和广大群众获得感。

  出深改成效,在强化党组织作用方面:提供符合功能定位、发展方向的服务有成效,教育党员、管理党员、监督党员有成效;组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众有成效,对口帮扶贫困旗县、支援基层医疗机构发展有成效。在推进绩效管理方面:效率提高有成效、质量提升有成效,持续发展有成效。在满足群众需求方面:改善院内服务有成效,创新院外服务有成效、群众评价医院有成效。

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司