当前位置:首页> 网上办事 > 行政许可 > 内蒙古自治区卫生和计划生育委员会三级医疗机构设置许可及执业 > 办事指南
许可事项
内蒙古自治区卫生和计划生育委员会三级医疗机构设置许可及执业
许可项目名称

三级医疗机构设置许可及执业、变更登记

子项目名称

1. 三级医疗机构设置许可;

2. 三级医疗机构执业许可;

3. 三级医疗机构变更登记。

责任单位

内蒙古自治区卫生和计划生育委员会医政医管处

内蒙古自治区卫生和计划生育委员会蒙医中医管理局二处

责任岗位及责任人

医政医管处处长:李玉成

医疗机构管理:曹铁军

蒙医中医管理局二处处长:石海燕

蒙医中医医疗机构管理:高欣荣

咨询电话

0471-6946623(医政医管处)、6944929(蒙中医药管理局二处)

监督电话

0471-6944583(监察室)

受理地点

内蒙古自治区呼和浩特市新华大街63号院8号楼405室、315室

审批期限

办结法定时限:30个工作日。

自受理申请之日起 20 个工作日内作出许可决定。20个工作日内不能作出决定的,经本级行政机关负责人批准,可以延长10个工作日。

根据《行政许可法》第44条、第45条规定,自作出决定之日起10日内向申请人颁发、送达行政许可证件,专家评审所用时间不计在审批期限内。

承诺审批期限

自受理申请之日起20个工作日

审批范围

内蒙古自治区境内申请从事疾病诊断、治疗活动的三级医疗机构

审批条件

三级医疗机构设置审批条件:

1. 地方各级人民政府设置医疗机构,由政府指定或者任命的拟设医疗机构的筹建负责人申请;

2. 法人或者其他组织设置医疗机构,由其代表人申请;

3. 个人设置医疗机构,由设置人申请;两人以上合伙设置医疗机构,由合伙人共同申请。

4. 法人、其他组织和公民设置医疗机构,必须同时具备下列条件:

  ① 符合当地医疗机构设置规划;

  ② 符合《医疗机构管理条例》和《医疗机构管理条例实施细则》等有关设置医疗机构的各项规定;

  ③符合省级卫生行政部门规定的其他条件。

 

三级医疗机构执业许可审批条件:

1. 有设置医疗机构批准书;

2. 符合医疗机构的基本标准;

3. 有适合的名称、组织机构和场所;

4. 有与其开展的业务相适应的经费、设施、设备和专业卫生技术人员;

5. 有相应的规章制度;

6. 能够独立承担民事责任。

设定依据

  1. 《医疗机构管理条例》(中华人民共和国国务院令第149号):第九条:单位或者个人设置医疗机构,必须经县级以上地方人民政府卫生行政部门审查批准,并取得设置医疗机构批准书,方可向有关部门办理其他手续。

  第十一条:单位或者个人设置医疗机构,应当按照以下规定提出设置申请: ...(二)床位在100张以上的医疗机构和专科医院按照省级人民政府卫生行政部门的规定申请。

  第十五条:医疗机构执业,必须进行登记,领取《医疗机构执业许可证》。第二十条 医疗机构改变名称、场所、主要负责人、诊疗科目、床位,必须向原登记机关办理变更登记。

  2. 内蒙古自治区卫生厅关于调整全区医疗机构设置审批权限及有关事项的通知(内卫发﹝2013﹞44号):(一)自治区卫生行政部门负责三级综合医院、三级蒙医中医医院、三级专科医院、三级妇幼保健院、三级中西医结合医院;三级专科疾病防治机构、三级康复医院的设置审批。

申报材料目录

三级医疗机构设置许可申报材料目录:

1. 设置申请书;

2. 设置可行性研究报告;

3. 选址报告和建筑设计平面图。

 

三级医疗机构执业许可申报材料目录:

1. 设置医疗机构批准书或者设置医疗机构备案回执;

2. 医疗机构申请执业登记注册书;

3. 医疗机构法定代表人签字表;

4. 医疗机构用房产权证明或者使用证明;

5. 医疗机构建筑设计平面图;

6. 验资证明、资产评估报告;

7. 医疗机构组织机构及隶属管理关系示意图;

8. 医疗机构管理规章制度、规范登记;

9. 医疗机构主要医疗仪器设备配置登记表;

10. 医疗机构专业技术人员登记表及执业证书复印件;

11. 提交附设药房(柜)的药品种类清单;

12. 建设项目环境影响报告表;

13. 卫生计生行政部门规定提交的其他材料。

 

三级医疗机构执业许可申报材料目录:

1. 医疗机构变更的申请报告。

2. 《医疗机构申请变更登记注册书》。

3. 《医疗机构执业许可证》副本。

4. 根据变更事项与内容再提交相关材料:

  (1) 变更执业地点,需重新设置申请、现场审查,取得《设置医疗机构批准书》或准予迁址的批准文件后,再按规定办理变更登记注册手续。

  (2) 医疗机构的法人/主要负责人变更,填写“医疗机构法人/主要负责人简明登记表”,提供相关资质条件的证明材料;变更法人还需填报“医疗机构法定代表人签字表”和“医疗机构法定代表人任职证明”。

  (3) 变更诊疗科目和床位,应提交“医疗机构卫生专业技术人员登记表”和“医疗机构主要医疗仪器设备配置登记表”,现场审查,应符合变更诊疗科目、床位的所需条件。

  (4) 变更医疗机构名称,应填写“医疗机构名称核定申请表”。

  (5) 变更发证机关,移交或提供该医疗机构登记注册材料。

5. 卫生计生行政部门规定提交的其他材料。

收费项目及收费标准

不收费

申请表格名称及获取方式

  《设置医疗机构申请书》、《设置医疗机构审核意见表》、《医疗机构申请执业登记注册书》、《医疗机构申请变更登记注册书》。从内蒙古自治区卫生计生委门户网站下载

投诉电话

12320

受理时间

本项行政许可的受理时间为:早8:30-12:00 晚2:30-5:30


版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司